Xolos remonta el resultado y vence a América

Sábado de Liga MX en la frontera en un duelo que, históricamente, ha paralizado no solo la ciudad de Tijuana, también el sur de los Estados Unidos; América llegaba en su condición de vigente campeón de liga y con 22 puntos, con el extra de eliminar recién el pasado martes a Xolos en las semifinales de la Copa MX, por lo que este duelo, además de ser fundamental en las aspiraciones de ambas escuadras de cara a la liguilla, tenía un tinte de revancha para los cachanillas.

El encuentro inicio con unos Xolos que fueron a presionar constantemente la salida de la visita, pero serían los capitalinos quienes de a poco se harían con las esférica y lograrían abrir el marcador: apenas eran los 13 en el reloj cuando Guido Rodríguez en tres cuartos de cancha y sin presión de los rivales levanta la mirada y saca una línea que perfora el marco de Gibran Lajud.

A partir de la anotación el dominio azulcrema fue casi completo, salvo intentos indivisuales de los atacantes locales que no lograban prosperar, al menos hasta un momento de inspiración de Miller Bolaños: carrera y servicio de Fabián Castillo que el ecuatoriano controla en la media luna y de un sutil toque pone la bola pegada a uno de los postes protegidos por Agustín Marchesin, empatando las acciones al 32’. Sin embargo el gusto duraría poco para Tijuana, a los 40 minutos y tras un tiro de esquina el balón seria rematado dentro del área por Guido y, con una volea, vencería de nueva cuenta a Lajud y le devolvería la ventaja a América.

Para la segunda mitad el encuentro ambos equipos saldrían con la misma intensidad con tal de hacerse con un resultado positivo, sin embargo la polémica se haría presente en el Caliente: pasados los 60 se revisaría un tiro libre a favor de Tijuana debido a un codazo de Carlos Vargas en Ariel Nahuelpan, siendo revisado y, hasta el 70 decidido como infracción dentro del área, mismo que Gustavo Bou convertiría para poner el empate momentáneo.

América quedó sacudido y no paso mucho tiempo para que Xolos le diera un golpe definitivo: balón largo a Nahuelpan quien definiría al primer palo del arquero azulcrema y firmara la voltereta a los 75 minutos del encuentro. El 3-2 se mantendría como el resultado final, provocando el jubilo de la grada.

América y Tijuana empatan con 22 puntos pero los actuales campeones se mantienen en la 4ta posición por diferencia de goles, sobre Xolos que escala hasta la 6ta plaza y se mantendrá esta semana, pase lo que pase, en posiciones de liguilla. América jugará la final de Copa Mx el miércoles en Ciudad Juárez contra el FC Juárez y en liga enfrentara el Clásico Joven contra Cruz Azul, en tanto Tijuana irá a la Ciudad de México para enfrentar a los Pumas de la UNAM.